Ухаживать за жалюзи нужно с учетом того, из какого материала они сделаны. Жалюзи бывают разных видов: вертикальные, горизонтальные, рулонные. А по материалу ламелей:
Итак, рассмотрим возможности ухода и чистки жалюзи с учетом материала, из которого они сделаны.
Сухая чистка пылесосом — подходит совершенно для всех видов жалюзи.
Регулярная чистка жалюзи, как и штор, делается вакуумным методом, с помощью пылесоса с мягкой насадкой в виде щёточки. В современных пылесосах даже предусмотрены специальные насадки для ухода за жалюзи. В основном они выполнены в виде устройств, имеющих мелкие поролоновые валики или щеточки, такая специальная насадка с “пальчиками”, между которыми и оказываются полоски жалюзи, благодаря которой достигается неплохой результат такой чистки. Такая чистка жалюзи, безусловно, является простой, она относится к поддерживающему уходу за изделием. Пылесос не в состоянии удалить въевшиеся пятна или улучшить цвет ламелей.
Бамбук можно чистить только сухой чисткой! Бамбуковые (деревянные) жалюзи лучше не подвергать влажной уборке, даже если они имеют лакированную поверхность. От воды они могут, со временем, покоробится и растрескаться. Тем более нельзя употреблять моющие средства. Под воздействием чистящих средств и влаги может измениться цвет ламелей и произойти деформация отдельных элементов, из которых состоят жалюзи. Такое явление связано, прежде всего, с тем, что при производстве жалюзи используется натуральная древесина, которая во время сушки и удаления лишней влаги имеет свойство изменять форму. Ухаживать за ними лучше в сухом виде. Хорошо также подходит щетка из перьев, либо просто сухая тряпочка. В случае сильного загрязнения необходимо использовать щадящую полироль, предназначенную для натурального дерева.
Влажная уборка и деликатная стирка — подходит совершенно для всех видов жалюзи, кроме деревянных.
Пластик и алюминий. Счастливым обладателям пластиковых и алюминиевых жалюзи можно только позавидовать. Все, что необходимо для качественной регулярной чистки – это вода и тряпочка. Алюминий можно даже чистить различными средствами (при условии, что они не содержат абразивы). Лучше всего такие жалюзи протереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе или нейтральном средстве. Пыль легко удаляется с гладкой поверхности таких ламелей. Но она и так же быстро оседает, так как такие жалюзи чаще всего встречаются в горизонтальном исполнении. Это самые неприхотливые жалюзи, которые можно и мыть, и чистить всухую. Причём, их даже не нужно демонтировать, а мыть прямо на окне, если, конечно, осуществляется регулярный уход, и загрязнения не достигли пика.
Тканевые, рулонные, жалюзи – плиссе, верёвочные жалюзи. Хорошо для влажной уборки таких жалюзи подходит специальная шелковая тряпочка. Нужно сделать раствор мыльной воды, и, в сочетании с абсорбирующими свойствами такой тряпочки и раствора, можно достичь неплохого результата по удалению не только пыли, но и даже неглубоких пятен. Частичные нестойкие загрязнения в виде пятен на ткани можно также вычистить обычным ластиком, стиральной резинкой, грязь легко должна отойти.
Уход допускает также щадящую стирку, но только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Использоваться должны полностью нейтральные моющие средства, потому как различные отдушки и добавки могут повлиять на насыщенность цвета. Тщательно разводится моющее средство в тёплой воде не более 30 градусов. Мягкой губкой, смоченной в растворе, осторожно протираются поверхности шторы аккуратными круговыми движениями. Чистой водой смываются остатки мыльного средства, несколько раз можно хорошо прополоскать изделие под душем. Тщательное выполаскивание необходимо для того, чтобы впоследствии, при попадании солнечного света, на полотне не остались разводы.
Верёвочные жалюзи ещё более функциональны, практичны, и не требуют больших усилий в приведении их в порядок. Нити верёвочных жалюзи сделаны из полиэстера, легко стираются, и после просушивания вешаются на место.
Влажная чистка и глубокая основательная стирка — подходит для пластиковых, алюминиевых и тканевых вертикальных жалюзи
Пластик и алюминий. Довольно часто пластиковые и алюминиевые жалюзи, из-за их практичности, устанавливают в местах сильной вероятности загрязнённости: на кухнях, в санузлах, саунах или на застекленных лоджиях. Конечно же, в таких случаях, порой они могут так загрязниться, что никакая тряпочка не поможет! Тогда нужно снять ламели с крепящихся конструкций и отнести в ванную для более основательной очистки. Для удобства жалюзи вывешиваются на верёвки для сушки белья, либо крепятся к стенкам присосками, если таковые имеются, и затем поливаются водой с последующей обработкой очищающего раствора того или иного вида, в зависимости от рода загрязнения. Затем, по истечении некоторого времени ожидания воздействия средства на загрязнения, они удаляются при помощи губок, щёток, тряпочек. Иногда требуется немало усилий, чтобы очистить подобные загрязнения. Потом жалюзи прополаскиваются как следует водой из душа, протираются досуха салфетками. Ну и, монтируются обратно на своё место. Такую работу наши сотрудники проводят только непосредственно на объекте, так как горизонтальные жалюзи, особенно алюминиевые из-за гибкости материала, неудобны для транспортировки. И притом же, процедура их чистки не такая сложная и продолжительная, как с тканевыми жалюзи.
Тканевые вертикальные жалюзи. Для удаления сильных загрязнений единственным наиболее эффективным решением является стирка жалюзи. Этому методу чистки в стиральной машине подвергаются обычно вертикальные полоски тканевых жалюзи. Кроме того, если вы обладатель рулонных штор, которые произведены из 100-процентного полиэстера, то их тоже можно стирать в стиральной машине, но лишь в режиме бережной стирки.
При этом, решаясь на такой ход, стоит помнить, что стирка жалюзи приводит к преждевременному их старению и уже после нескольких таких основательных стирок придётся покупать новые ламели. Дело в том, что ламели имеют специальную пропитку, придающую им жесткость, а так же обладающую антистатическими и пылеотталкивающими свойствами, а химчистка и стирка смывает эти вещества, портя тем самым свойства ламелей, и со временем придавая им всё более неряшливый вид и всё большую склонность к маркости и впитыванию пыли. В некоторых случаях, после подобной обработки, даже дорогой и качественный материал способен потерять форму.
Но, тем не менее, если жалюзи слишком загрязнены, у вас есть только два выхода: либо беречь их структуру и дальше любоваться грязными, но зато нетронутыми жалюзи, либо подвергать их стирке.